Три товарища…

 

"Я, Чернецких Николай Васильевич, родился 20 марта 1926 года, в Курской области, селе Шептуховка. По национальности русский. Был комсомольцем.

В 1940 окончил семь классов. Узнал о войне 23 июня 1941 в 12 часов ночи, нас начали бомбить. А уже через несколько дней село заняли немцы и всех молодых и здоровых юношей и девушек, в том числе и меня, угнали в Германию. Я с двумя товарищами бежал, когда поезд, в котором нас везли, притормозил около какой-то маленькой станции. Но нас поймали, жестоко избили и вновь с другой партией пленных повезли в Германию. Но я не сдался, не терял надежды и вновь бежал. На этот раз, к счастью, удачно. Добрался до родных, и стал работать в колхозе. В марте 1943 г. всех, кому было от 16 до 60, забрали на фронт, ведь в 10 км от нашего села проходила Курская дуга. Начал я служить в первом стрелковом полку, который находился в городе Чебоксары.

Но уже через некоторое время меня отправили в Новосибирск, в военно-политическое училище. Ускоренное обучение прошло быстро. Фронту требовались компетентные офицеры. И вот снова я на передовой. На разных фронтах защищал нашу любимую Родину. Участвовал в битве под Сталинградом (1943). Финляндия (1944). Эстония, город Тарту (1944). Литва, Латвия, Польша (1944). Данцинг (24 апреля 1945).

На протяжении войны я служил в 96-й тяжелой гаубичной артиллерийской роте Резерва Верховного Главнокомандующего. Долго на одном месте не были. Дан приказ – и нас перебрасывают на новое место. Все годы был наводчиком орудия. У нас были гаубицы, достаточно скорострельные и имевшие дальность стрельбы до 17 км.

Командиром взвода был Михаил Занатурин, командиром батареи капитан Ворона. Замечательные люди, которых не забуду никогда. Вот кто истинно заботился о простых солдатах. Всегда можно было с ними поговорить по душам, найти моральную поддержку.

В июне 1944 года был серьезно ранен на Финском фронте. Диагноз был неутешителен – тяжелая контузия. Очень долго лечился в Саранском госпитале, в настоящее время в этом здании находится 9 школа. А потом опять фронт. Я сам просился воевать. Не мог оставаться в тылу, ведь там, на передовой, воевали мои товарищи. После битвы в Данцинге меня снова отправили учиться в военно-политическое училище. Но тяжелая контузия давала о себе знать. И в июле 1948 года демобилизовался в Саранск. Нашел, к счастью, мать с младшими братишками и сестренкой. Они переехали ко мне. Послевоенное время очень тяжелое, голодное. Страна, поднималась из разрухи, не хватало рабочих рук. А меня в 1949 году назначали комендантом школы руководящих кадров колхозов. Об этих годах вспоминать не хочется, это моё, личное. Хотя были и светлые моменты. Встретил свою любовь. Поженились и вместе прожили душа в душу до сегодняшних дней.

Да, за великую Победу наш народ заплатил высокую, кровавою цену. В каждой семье кто-то погиб. Не стала исключением и моя семья. Погибли отец, брат и дядя. И мы о них не знаем ничего: где служили, в каком звании, где погибли. Почта работала плохо. Куда мы только не писали, хотели хоть что-нибудь узнать о них, все наши старания были тщетны. Но они навсегда останутся в моей памяти как настоящие герои.

Был награжден медалями “За Отвагу”, “За боевые заслуги”, “Орден отечественной войны”, “За победу над Германией”, “За оборону Сталинграда”, всеми юбилейными медалями, а также “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”.

Очень часто я вспоминаю о Великой Отечественной войне, о своих боевых товарищах и просто о людях, которые встречались мне во время боевых действий.

14 июня 1944 года на границе с Финляндией шел жестокий бой. Уставшие после тяжелого дня, мы с моими товарищами Владимиром Матюшенко и Григорием Гамаюновым сидели в окопе, отдыхали. Как вдруг рядом с нами упал снаряд. Оба мои друга погибли, а я, сидевший между ними, получил лишь несколько царапин. Они, получается, спасли мне жизнь. Светлая им память! В этом же бою погиб и мой односельчанин, а затем и его отец Михаил Саваков, который был командиром полка. Война – страшная штука, отец и сын даже не знали, что воюют всего лишь в нескольких метрах друг от друга.

Был и второй случай, когда просто чудо спасло меня от неминуемой гибели. Перед тем как взять Ригу, начальник политотдела вызвал меня к себе (я был комсоргом дивизиона), обсудить готовящийся парад. Солдаты, а их было человек 28, занимались кто чем: одни пришивали воротнички, другие писали письма домой, третьи просто отдыхали. И в этот момент случилось страшное – в них попал снаряд, в живых не осталось никого. Наше совещание проходило буквально в трехстах метрах от образовавшейся воронки. Среди тех солдат был и мой хороший друг – Сергей Романов, который тоже погиб.

Была ещё одна история, которая повествует не только об отваге наших солдат, но и о несправедливости начальства. Было это около города Эйзенах. Ночью нас заставили подтаскивать пушки к немецкому заводу, чтобы его разгромить и дать возможность нашим войскам пойти в наступление. Не было ни лошадей, ни тягачей. А орудия были неприподъёмные. Трех солдат раздавило: не удержали громадину товарищи. Было невыносимо тяжело. А самое горькое было то, что после боя начальство наградило лишь некоторых, а про погибших солдат и не вспомнили. “Запланированные потери”. Да, и такое было.

Самые тяжелые воспоминания у меня о военных зимах, когда от бессилия и голода, ложишься прямо на снег. Заснешь, а полушубок примерзнет, что встать невозможно. Но и эти неудобства терпели солдаты. Знали, что надо всё вынести, защищать свою Родину.

Есть у меня и хорошие воспоминания. На войне не до удобств. А в баньке попариться хотелось, да что там попариться, хотя бы просто искупаться. Вот и придумали: соорудили из палаток навесы. Не бог весть что, а мы и помылись, и постриглись, оделись в свежую форму. Вот это был настоящий праздник! После этого и воевать было легче.

Был ещё и один курьезный случай: нас молодых солдат, отправили на учёбу в Варшаву. В первый день разместились на квартирах у поляков. Мы, человек 15, улеглись спать, а ночью, часов в двенадцать, польские милиционеры разбудили нас и арестовали. Ночь мы провели в участке, никто не мог нам ничего объяснить. Только утром разобрались. Оказывается, нас перепутали с какой-то бандой, каких было немало в то время.

Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны. Сейчас нас, кто вынес войну и пережил её сам, с каждым днем становится всё меньше. Дают о себе знать годы, старые ранения и переживания. Но годы Отечественной войны не забудутся никогда. Эта война объединила всех русских людей в общем порыве, явилась испытанием, проверкой их нравственных качеств."

 

Ноябрь 2009 года

 

В подготовке текста воспоминаний оказала помощь студентка первого курса факультета истории и права Мордовского Государственного Педагогического Института им. М.Е. Евсевьева Суняйкина Екатерина Николаевна,