ГерасимовВремя, которое не забыть.

"Я, Герасимов Виктор Федорович, родился в городе Саранске 25 ноября 1925 года. По национальности я русский, мое вероисповедание - православный христианин. На данный момент являюсь членом Саранской Городской Организации Ветеранов войны и труда.

Мои детство и юность прошли в большой нужде, отца у меня не было, мать нас воспитывала четверых одна.

В школьные годы я был октябренком, затем был принят пионером. Из восьмого класса по направлению Саранского Исполкома был направлен на учебу в Рузаевское Железнодорожное училище по специальности помощник машиниста железной дороги.

Начало войны мне запомнилось тем, что накануне этого дня в Железнодорожном училище по расписанию уроков военной подготовки проходило учение «Оборонительного и наступательного боя», затем был кросс-бросок в сторону г. Саранска и обратно.

Утром следующего дня завтрак мы проспали. Ближе к обеду мы пошли в столовую, по пути нас застал сильный дождь, мы укрылись под крышей дома, где и услышали по радио о начале войны. А затем увидели, как от Рузаевского  военкомата провожали первые группы мобилизованных солдат на защиту своего Отечества.

На начало войны мне было не полных 16 лет, паспорта не было, я не был комсомольцем. 10 сентября 1941 г. меня приняли в Комсомол и в числе 14 добровольцев Железнодорожного училища №1 направили в 4 ВДК (Военно-десантный корпус) г. Энгельса Саратовской области.

Пробыли мы там около четырех месяцев, в течение которых я учился на сержанта командира орудия сорокапятки и командира 82-мм миномета, тут же я овладел и парашютным делом.

В декабре 1941 г. нас подняли по тревоге и быстро переправили в г. Калугу, но, прибыв туда, было выяснено, что аэродромы и взлетные площадки разбиты врагом, затем нас перебросили в Подмосковье, город Раменск. Здесь в ночь с 22 на 23 февраля 1942 г. с Подмосковного аэродрома в Жуковске нас отправили на помощь 33 армии и коннице Белова и партизанам, где нас должны были выбросить в тыл врага. Но перед посадкой командир срочно отправил меня в штаб за одним документом. На самолет я чуть опоздал, а потом узнал, что самолет этот был сбит немцами.

В эту же ночь я и получил свое первое боевое крещение. На другом самолете с группой десантников меня забросили в район деревни Озеречни, между Ельней и Дорогобужем. Когда наш отряд сбросили из самолета, то, как потом было выяснено, были не учтены все условные обозначения, и я попал на территорию врага. Рядом никого не было, я закопал парашют и решил идти вперед, на лай собак.

Вышел к лесу, увидел рядом деревню и идущую к ней санную дорожку, хотел было бежать туда, но вдруг решил переждать ночь и поутру, разведав обстановку, пройти в деревню, но вдруг из леса я увидел выезжающие две повозки с сидящими на ней людьми, их головные уборы были похожи на наши буденовки. Я подумал, что немцы передвигались, как правило, на машинах и начал кричать этим людям. Увидев меня и красную звезду на моей шапке, они начали стрелять в меня – это были враги, я дал ответную очередь. Началась перестрелка. Спасло меня лишь то, что лошади, испугавшись выстрелов, понесли повозки в деревню, я быстро побежал в лес, ощущая сзади выстрелы. Выхватил гранату и зубами попытался вытащить чеку, но у меня ничего не получилось, я лишь повредил себе губу, из которой сильно пошла кровь. Бежал я быстро, по тому же следу, по которому шел раньше. Тогда я понимал, что ни в коем случае нельзя попасть в плен, ведь дома осталась мать, брат и сестра.

Дойдя до своего закопанного парашюта, вдали от него я увидел идущих мне навстречу восемь человек – это были мои боевые товарищи-десантники. Увидев меня в крови, они подумали, что меня ранило. Мы решили идти дальше, шли целый день и наткнулись на лыжную дорогу, остановились недалеко от неё и решили занять выжидающую позицию. Поздно ночью по ней шли наши разведчики лыжного батальона, один из них был ранен, они сказали нам, где находится наша условная точка и мы пошли по направлению к ней. Зима была холодная и снежная, идти было очень трудно, но дивизион свой мы нашли. От его батареи осталось одно орудие, им я и стал командовать.

В 1942 г. 23 марта было мое первое боевое сражение, в котором я подбил немецкий танк и был ранен осколком снаряда в левую ногу чуть выше стопы, эта рана затянулась лишь в 1962 году. Это сражение проходило вблизи села Ключи, в результате чего оно сгорело дотла. За этот бой и подбитый в нем фашистский танк я был награжден Орденом Красной звезды.

В ночь с 23 на 24 марта меня отвезли на лечение в село Знаменка, где вскоре я заболел сыпным тифом. Потом меня переправили в другую деревню, потому что было очень трудно с продовольствием, поскольку иногда немцы перехватывали провизию. Прибыв в деревню, я узнаю, что мне не хватает места где бы меня могли накормить и лечить. Одна женщина, выйдя на крыльцо, сказала мне, что может взять меня к себе, но у её сына тиф. Я ответил ей, что не боюсь заболеть, потому что уже переболел, и тогда она взяла меня к себе.

Апрельским утром в этой деревне, где я лечился, проездом верхом на лошади оказался старший лейтенант Интендантской службы, который ехал с аэродрома (полевой). Все раненые, которые находились в селе и могли ходить, окружили его, и он нас стал оделять табаком, каждому по горстке и между делом спросил, а нет ли среди нас младшего сержанта Герасимова Виктора, я отозвался. Тогда он сказал мне, что если я смогу, то мне надо явиться в часть, так как командир батальона хотел бы меня видеть.

На другой день я собрался и ушел. По прибытии, я узнаю, что командир на совещании, и с ним я не смог встретиться. На следующее утро на наш гарнизон напали немцы, шел долгий кровопролитный бой, со стороны немцев участвовали самолеты и танки.

Уже вечером этого же дня в составе группы из 14 человек мы начали выход из окружения. Выходили около двух недель, и дошло нас только двое. Прошли проверку специальных служб и были направлены в тыл наших десантных войск в город Раменск.

После выхода из окружения дали отпуск домой и выписку из приказа о награждении меня орденом Красной Звезды. В сентябре 1942 года в городе Москве в Кремле я получил этот орден из рук М.И. Калинина.

В Саранске около месяца я лежал в больнице, подлечился и, скрыв ранение, был направлен в школу старшин на станцию Покров Московской области. По окончанию школы получил воинское звание старшины.

Затем меня направляют на Центральный фронт, под Оршу (1943), где шли в то время тяжелые оборонительные бои. В этих боях я получил второе ранение – в лицо и в голову. В результате начал заикаться из-за контузии, но со временем это прекратилось.

После госпиталя был направлен на обучение в танковое училище города Челябинска, это было в апреле-мае 1944 года. По истечению обучения получил звание старшины командира орудия 152-мм самоходной артустановки (САУ–152).

На заключительном этапе войны в конце 1944 - 1945 годах, я в составе 360-го гвардейского ордена Александра Невского тяжелого танкосамоходного полка РГК 1-го Белорусского фронта участвовал в боях на Сандомирском плацдарме в Польше (1944-1945 год). Участвовал в освобождении Варшавы (1945), Калиша (1945), Лодзи (1945), Познани (1945), форсировал Одер (1945). Во время этих боев получил третье ранение в правую ногу. Лечился я в госпитале, который находился в городе Калиш. За эти бои был награжден орденами первой и второй степени Отечественной Войны, орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы». Но узнал и получил их в 1956 году, будучи в городе Охе на Сахалине.

После выздоровления меня направляют в запасной полк под Берлином, там я находился в резерве, участие в штурме Берлина не принимал. Войну закончил в звании старшины.

В этой войне я потерял своего старшего брата Владимира, который скончался в госпитале от ранения. Погиб он в звании сержанта, под Киевом в 1943 году, захоронен в городе Таращи. О его гибели я узнал от его боевого товарища, который прислал письмо моей матери.

Моя старшая сестра Ольга Федоровна входила в состав трудового фронта страны, на данный момент она проживает в городе Саранске.

Младший брат на период войны был ещё ребенком, поэтому на фронт не попал.

После окончания войны я еще полтора года служил в Германии.(1946-1947). Затем нас перебазировали в Уральский и Киевский военные округа. Там, в Львове, (1949-1950) окончил Львовское Военно-политическое училище, где мне присваивается звание лейтенанта.

В 1950-х меня направляют на службу на остров Сахалин в г. Оха, где я служу в войсках аэродромного обслуживания. Вместе с тем я являлся заместителем командира роты по политчасти, секретарем парторганизации батальона, заместителем командира батальона по политчасти.

На Сахалине я встретил свою будущую жену, здесь же я женился, и у нас родилась дочка. В 1954 году демобилизовался в звании капитана. В это время в стране происходило массовое сокращение армии, мне предложили остаться в городе Оха, но моя семья на тот момент жила в Мордовии, поэтому я решил уйти на гражданку и переехать жить в родную Мордовию, в г. Саранск.

Здесь же я учился без отрыва от производства. Окончил 10 классов вечерней школы, Саранский индустриальный техникум, Саратовский автодорожный институт – факультет машиностроения, мордовский госуниверситет – факультет электроники. Параллельно с этим я продвигаюсь и по служебной лестнице: старший инженер по кадрам Саранского электролампового завода, начальник стекольного цеха этого же завода, директор Рузаевского завода электровакуумного машиностроения.

На Саранском заводе полупроводниковых изделий (объединение Орбита) с 1968 года являлся начальником производства, главным инженером.

С 1987 г. в течение 10 лет являлся Генеральным директором объединения с 10-тысячным коллективом, в который входили, кроме головного предприятия, Саранский завод точных приборов, «Висмут» в Рузаевке, «Неон» в Инсаре.

За работу в народном хозяйстве награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Почета.

За время войны награжден 5-ю орденами и 16-ю медалями, являюсь полковником в отставке.

Красная звезда пр.-3 Западного Фронта № 0398 от 12.04.1942 г.

За освобождение Варшавы Ук. ПВС от 20.04.1945 г.

За взятие Берлина Ук. ПВС от 2.05.1945 г.

За победу над Германией Ук. ПВС от 9.05.1945 г.

«XXX лет СА и Флота» Ук. ПВС от 22.02.1948 г.

«Отечественной войны II степени ПР.3. КПП и МВ 33 Армии № 018/н от 10.02.1945 г.

Отечественной войны I степени Пр. 3. 16 Стр. №030/н от 9.03.1942 г.

За боевые заслуги Ук. ПВС от 3.11.1953 г.

Красная звезда Ук ПВС 26/2-55 от 1945 гг.

«20-летие победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 Ук ВВС 7.05.1996 г.

50-летие вооруженных сил СССР УК ВВС 26.12.1967 г."

 

Публикации о ветеране.

Н. Кулыгин, подполковник в отставке, фронтовик, заслуженный работник культуры Республики Мордовия, журналист. «Десантник с шестнадцати лет» // Солдаты победы. К 60-летию Великой Победы. Очерки, статьи, воспоминания, стихи, рассказы о Великой Отечественной Войне 1941-1945. Саранск: Мордовское книжное издательство, 2005. С. 30-33.

 

В подготовке текста воспоминаний оказала помощь студентка 4 курса Историко-социологического института Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Мешкова Таисия Анатольевна.