"Я, Гроза Май Станиславович, родился 7 мая 1936 г. в городе Одесса. По национальности русский с примесью (бабушка – полячка, отец – латыш, мать – русская). По вероисповеданию католик. Отношусь к партии КПСС, имею 50 лет партийного стажа. Судья всесоюзной организации по плаванию.

I. АВТОБИОГРАФИЯ ФРОНТОВИКА:

        До войны мой отец, грузчик одесского порта, в 1924 г. был направлен на строительство Новокраматорского завода. Потом его направили в Институт Красной Профессуры, где отец занял пост начальника средней школы в Украине. Националисты не могли смириться с тем, что этот пост занимает латыш, вскоре отца лишили партийного билета, после чего он был вынужден с семьей перебраться в г. Путиводица, где я проучился 7 классов в 4-й Украинской школе.

        22 июня мы с мальчишками пошли рыбачить и в небе увидели самолеты, летящие парадным строем. Оказалось, они летели бомбить Киев. Дома по радио сообщили: «Комсомольцы, на защиту

        Отец, будучи в звании капитана, пришел на фронт рядовым. Младший лейтенант 4-й латвийской дивизии, Гроза С.И., получил ранение в голову, был отправлен с фронта. Семья переехала в Киргизию. Мы голодали, маминой зарплаты библиотекаря не хватало, я вязал обмотки для армии. Узнав о наших бедствиях, моя тетя, чекистка, перевезла нас в Одессу, так семья была спасена.

        В 1943 г. я окончил школу, не имея 9-ти классов. Начал участвовать в боевых действиях по призыву, рыл противотанковые рвы. 15 декабря 1943 г. был призван в армию, меня зачислили в 54-й запасной стрелковый полк (ЗСП) в г. Катыкурган Узбекской АССР. Получил звание младшего сержанта, под моим командованием было отделение из 7 человек. Командиры относились к нам жестоко, издевались, не давали оружие, гоняли по разным поручениям.

        В 1945 г. зачислен в Полтавское танковое училище, где учился для дальнейших военных действий. После училища попал на танковый завод в г. Горький, где получил первую офицерскую зарплату и танк Т-З4.

        В феврале 1945 г. участвовал в походе на Вену под командованием дважды героя Советского Союза, героя Югославии, генерал-лейтенанта С. Казака.

        Первый боевой орден получил за форсирование в ледяной воде.

        В мае 1946 г. я демобилизовался из г. Кишинев, будучи в звании младшего лейтенанта гвардии, в Западную Украину, в г. Сбараш.

        В войне в 1943 г. погиб дядя Гроза Э.А., будучи разведчиком, был застрелен.

        Награжден «Орденом славы» 3-й степени за плавание в ледяной воде (166660, от 1 октября 1944 г.); «Орденом Отечественной войны» I степени (1859999, от 11 марта 1985 г.); «Орденом Г. Жукова»; «Орденом Красной звезды» (1164177, от 1 октября 1944 г.).

        В августе 1946 г. в возрасте двадцати лет поступил в десятый класс в г. Талас, но из-за стычки с директором вскоре покинул школу. Был зачислен на второй курс Медицинского университета им. М.В. Фрунзе на факультет «Анатомия и физиология человека».

        На первенстве Одесского округа по плаванию в открытом водоеме я взял все призовые места. После этого в 1952 г. направлен в г. Ош, где мне предложили место директора областной спортивной школы.

        После войны в Киргизии опубликовал свою статью «Ленинский путь». А сейчас собираю материал на книгу."