Воспоминания о войне Василия Ивановича Поелуева.

"Я, Поелуев Василий Иванович, родился 7 апреля 1925 в селе Атемар Лямбирского района МАССР (Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики), русский, атеист, член КПРФ (Коммунистической Партии Российской Федерации).

До войны окончил 9 классов, был заместителем секретаря комсомольской организации средней школы.

Узнал о начале войны дома 22 июня 1941 года, слушая по радио выступление наркома иностранных дел Молотова. Как секретарь комитета комсомола школы, был временно поставлен исполнять обязанности секретаря исполкома Атемарского сельсовета вместо мобилизованного на фронт.

Как и все комсомольцы военных лет, просился на настоящий, действующий фронт, неоднократно обращался в военкомат, настаивал, требовал. В ответ всегда звучало категоричное «нет».

10 января 1943 года в семнадцатилетнем возрасте наконец-то стал бойцом Красной Армии. Азы военной науки постигал в Тамбовском пулеметном училище, на тот момент собравшем многих уроженцев Мордовии. Был секретарем комсомольского бюро батальона. Здесь же, в училище, стал кандидатом в члены ВКП(б) (Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)). В начале августа в составе группы курсантов был отправлен в действующую армию.

Воевать довелось на Юго-Западном фронте в составе 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Боевой путь проходил через населенный пункт Сухая Каменка (август 1943), река Северский Донец (август 1943), село Викнино (август 1943).

Освобождал село Викнино 22 августа 1943 г. в составе Юго-Западного фронта, 100-го гвардейского стрелкового полка.

 

Бой у села Викнино.

 

К августу 1943 года я был назначен командиром пулеметного расчета 100-го гвардейского полка. Наши части находились на рубеже Северского Донца и где-то к середине месяца форсировали реку в районе станицы Тихоцкой. Пополнились вооружением, личным составом и получили приказ наступать. В боях за населенный пункт Викнино я и прошел боевое крещение.

Село Викнино располагалось в овраге, и на подступах к нему на ровном поле наши солдаты были хорошей мишенью для немцев. Утром 22 августа по роте автоматчиков, в составе которой находился и я, был открыт минометный и артиллерийский огонь, в атаку были брошены танки. Несмотря на все усилия немцев, нам все-таки удалось закрепиться на окраине села.

В ходе этого боя только я залёг у небольшого холмика, как вдруг не услышал даже, а скорее почувствовал хлопок. По лицу потекло что-то липкое. Провел рукой - кровь, а боли нет. Хотел подняться - одна нога вроде шевелится, а другая не действует. И тут потерял сознание. Сколько прошло времени, не знал. Очнулся от боли: осколками разорвавшейся мины изрешетило всю левую сторону - висок, руку, бок, ногу. По грохоту и взрывам понял, что бой продолжается. Случайно наткнулся на окопчик связиста, там же оказался мой земляк Николай Полушкин из Большеберезниковского района, который подсказал, как добраться до балки, по которой нашим войскам доставляли боеприпасы. Кое-как дополз до этой балки, два солдата, наткнувшись на раненного, подобрали меня и доставили в санбат. Там уже было много раненных, им вводили противостолбнячную сыворотку, делали перевязки и на собачьих упряжках отправляли в тыл.

Ночью на машине меня повезли в госпиталь, где под общим наркозом сделали операцию. Об этом сохранились весьма обрывочные воспоминания. Лишь когда стал приходить в себя после наркоза, лежащий рядом раненый спросил: «Ну и за что же ты так на меня ругался?..»

Запомнилось, как из госпиталя, со станции Чертково в санитарном поезде раненых везли по освобожденной территории, а местные жители на остановках подходили и бесплатно раздавали солдатам то, что принесли на продажу. Такая забота очень трогала. Но чем дальше двигались на Восток, где люди на себе не ощутили ужасов оккупации, отношение к раненым воинам менялось, оно было уже другое, более прохладное. Это не сильно бросалось в глаза, но всё же не заметить этой разницы было нельзя.

Почти четыре месяца я отлежал в одном из Березниковских госпиталей Молотовской (ныне Пермской) области. Мечтал вернуться в свою дивизию, но оказалось, что о возвращении в строй не могло быть и речи. Врачи были непреклонны в своём решении. Со второй группой инвалидности в январе 1944 года я вернулся в Атемар для прохождения амбулаторного лечения по месту жительства. Однако не прошло и двух месяцев, как пригласили на работу, на должность заведующего Саранским райсобесом. Основанием для демобилизации послужило тяжелое осколочное ранение, в результате которого стал инвалидом.

Был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком Министерства обороны СССР «За активное участие в войне. 25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Все эти награды относятся к послевоенному периоду".

 

Ноябрь 2009

 

Публикации о ветеране:

1. Рузавин Л.И. Пока я жив: воспоминания. Саранск: Издательство Мордовского университета, 2005 – 84 с.

2. Попков В. В шестнадцать мальчишеских лет // Близкий сердцу край. Земля Лямбирская. Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003, С. 108 – 110.

3. Попков В. В шестнадцать мальчишеских лет // Известия Мордовии. 2000. 7 апреля. №64.

4. Попков В. Прошли сквозь шторм и дым // Известия Мордовии. 2000. 25 июля. №123.

5. Преснякова Л. В августе 43-го: Несколько страниц из фронтовой биографии бывшего Секретаря Президиума Верховного Совета МАССР В.И. Поелуева // Известия Мордовии. 2005. 8 апреля. №49.

6. Мишин Н. На фронт и целину комсомольцы шли добровольцами // Комсомольская правда. 2008. №163-т.

 

В подготовке текста воспоминаний оказала помощь студентка 4 курса Историко-социологического факультета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева – Горбунова Ольга Михайловна