Боевой путь рядового Юнаева Григория Ивановича

 

, Юнаев Григорий Иванович, родился в 1923 году в селе Дубенки, Дубенского района, Мордовской АССР, в крестьянской семье, по национальности мордвин, верующий. В партию вступил в 1950 году.

Я рос несмелым, робким, но старательным и послушным мальчиком. Хорошо учился и охотно помогал сверстникам в учебе, играл с ними в городке и лапту. Много читал, но пересказывал прочитанное с большой неохотой. Дома не было работы, какую бы я не выполнял. Я работал спокойно, старательно.

Дубенскую среднюю школу окончил с хорошими отметками, мечтал поступить в институт, но побоялся. Я решил поступать на учебу после армии, и начал готовиться, несмотря на домашние и колхозные работы.

22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Я прихожу в райвоенкомат, мне пообещали: скоро, скоро призовем, не торопись, готовься.

И вдруг меня вызывают к председателю районного исполкома Антонову Ивану Григорьевичу. Я шел с большим волнением, думал: «Что это значит, зачем и кому я понадобился

В коридоре исполкома я увидел несколько мальчишек, намного младше. Нас пригласили в кабинет председателя исполкома. Иван Григорьевич отложил со стола бумажки в сторону и слегка улыбнувшись, спросил: «Как дела ребятки, не обижают вас старшие, а сами не хотите дать деру на фронт? Завтра мы поручаем большое дело: надо в Дубенки со станции Атяшево привести 80 эвакуированных. Они как могли, бежали от немцев, многие из них голодные, полураздетые беженцы». Старшим назначили меня. Иван Григорьевич снова обратился ко мне: «Гриша, пожалуйста, проследи за дисциплиной ребят, и чтобы никаких разговоров о войне, они еще в шоке, жилье мы для них подготовили - общежитие, частные дома, питаться будут в столовых». Я пообещал, что все сделаю. Вот так произошла моя первая встреча с войной.

На следующее утро 12 подвод выехало из Дубенок на станцию Атяшево. Вместе с нами был секретарь райисполкома Константин Григорьевич Осипов, обходительный и вежливый старик.

Поезд подъехал без опоздания, вышла группа эвакуированных. Старики, женщины, детиМы их разместили на подводах, угостили свежеиспеченной картошкой, молоком. На моей подводе была женщина с ребенком, старик и две старухи

- Меня зовут Мария Александровна Старченко, я медсестра, а это мой сын Гена, ему уже годик, а это горожане. Ребята, смотрю, вы шустрые… - и вдруг стала рассказывать, как они спаслись от вражеской бомбежки, затем погоня, обстрел. Немногим удалось спастись.

Когда приехали в Дубенки, то увидели большую толпу людей. Это дубенцы встречали эвакуированных, а работница сельского Совета бежала возле подвод и объясняла, куда пойти на жилье.

Прошло несколько дней, и я снова поехал с обозом в Атяшево за новой группой эвакуированных. Всего за лето и осень 1941 года в район прибыло 950 эвакуированных. Здесь они нашли жилье, работу, внимание и дружескую помощь.

В ноябре 1941 года началось строительство Сурского оборонительного рубежа, что в 30 километрах от Дубенок. С каждого села района выезжало туда по 40-50 человек с кирками, ломами, лопатами. Война все ближе подступала к Мордовии. В срочном порядке вдоль Суры, в случае прорыва врага, его должна встретить мощная укрепленная дзотами и заграждениями оборонительная линия.

Я в списках строителей не значился, ждал повестку в Красную Армию, обещали через неделю. И действительно, через 2 дня в наш дом принесли из сельского совета повестку. 7 декабря в 10 часов утра я был в военкомате в сопровождении родных. У всех были радостные лица, я не понимал, что случилось. Военком сообщил, что немец под Москвой по зубам получил, погнали его как собаку, так что, ребятки, торопитесь

8 дубенских парней в сопровождении родственников и друзей и гармошки двинулись в Атяшево, в селе Поводимово к нам прибавилось еще 9 человек, из села Антоновка 2 человека.

А вскоре поезд помчал нас, новобранцев, в воинскую часть. Сначала я думал, что это будет где-то рядом, учеба, принятие присяги и Запад. Держись немчура, с тобой за многое надо рассчитатьсяНо удивительное было то, что поезд уносил новобранцев на Восток, и конца этому не былоСибирь, Дальний Восток! А сообщения из Москвы самые хорошие - гонит от нее немцев Красная Армия, гонит основательно

У нас были занятия по ускоренной программе в пехотном училище. Там я получил первое письмо из дома. Я думал, что после учебы нас обязательно направят на Запад, будем проезжать через Атяшево, и обязательно увижу кого-то из родных или знакомых. Но у командования были совсем иные планы, нежели у меня. Большую часть выпускников отправили на советско-китайскую границу. Я стал пограничником. И события под Сталинградом дают основание японцам вести себя нахально. Они знали, что у нас нет силы, чтобы дать им по зубам, но и в открытую пойти идти боялись.

Я помню политические беседы с политруком, и соглашался с ним, не боялся спрашивать и размышлять.

Весну 1943 года я встречал пограничником, но сердцем чувствовал близость каких-то перемен. Думал: не может же Россия позволить присутствовать на своей территории фашистским разбойникам.

Нам объявили срочные сборы. Пограничную часть ночью погрузили в эшелоны, мы поехали курсом на Запад. Из Москвы поехали на Брянский фронт, который находился недалеко от города Орел. У деревни Черная Поляна стали строить скрытые от врага сооружения для артиллерийских орудий.

В конце июня и начале июля 1943 года советская разведка установила не только день, но и час вражеского наступления на Курский выступ – 5 июля в 3 часа утра.

Было принято решение - упредить врага и провести артиллерийскую контрподготовку. В 2 часа 30 минут 5 июня ночное небо на участках готовящего фашистами наступления засветилось от огня тысяч орудий и реактивных минометов. Тридцать минут продолжался огневой налет. Он застал врасплох гитлеровские войска. Враг понес большие потери. Моральное состояние немецких солдат было подавлено. Им стало яснорусские готовы к отражению атаки.

С фанатичным остервенением, наглостью, уверенностью в неуязвимости «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов», немцы двинулись своей армадой на позиции советских войск. Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. Сплошной ад творился двое суток. От грохота орудий и лязга гусениц танков наши воины теряли слух, но дрались они с беспримерным мужеством. Их девизом были слова: «Ни шагу назад!». Немецкие танки расстреливались огнем наших орудий, закопанных в землю танков и самоходок, поражались штурмовой авиацией, многие подрывались на минах. Пехоту противника отсекали от танков и истребляли артиллерийским, минометным огнем, уничтожали в рукопашных схватках в траншеях.

Героически сражалась 70-я армия из пограничников Дальнего Востока. Четыре ожесточенные атаки отбили советские воины в первый день наступления. Все попытки гитлеровского командования вбить танковые клинья между 48-й, 13-й и 70-й армиями окончились провалом. Лишь в результате пятой атаки враг сумел ворваться на передний край обороны 13-й армии и потеснить ее части, на сравнительно узком участке

У деревни Черная Поляна, где сражался наш минометный расчет, был как в огненном пекле. Я был наводчиком, ни один снаряд не уходил без цели, сражался хладнокровно и спокойно. От метких выстрелов вставали танки. Враг не мог не видеть этого, но хорошо укрытый в траншеях миномет был недосягаем и неуловим для немецкого огня

Только на второй день битвы, 6 июля немцы определили точное местонахождение «неуловимого» миномета открыли по нему шквальный огонь и бросили десятки снарядов, один из которых завалил нашу траншею минометчиков. Я начал терять сознание. В моей памяти молниеносно пролетело все то, что было до войны. Отчий дом, детство и юность в родных Дубенках, вручение аттестатов зрелости и отмена школьного выпускного вечера. А затем боевой путь, начавшийся с 7 декабря 1941 года, военное училище, Дальний Восток, братская Монголия

Очнулся в кровавом месиве и с невыносимой болью в ноге. Я, собрав весь остаток сил, пополз по траншее. Очнулся я уже на носилках, когда две молодые сестрички несли меня в полевой госпиталь. Гремели взрывы снарядов, земля вокруг была перелопачена десятки раз, и было кромешным адом. Шел жестокий бой, частица великой Курской битвы, положившая начало окончательного разгрома «непобедимой фашистской Германии».

Сестрички, рискуя своей жизнью, выносили меня с поля боя. А я, то приходил в сознание, то снова терял его, даже не запомнив лица своих спасителей. Дальше был полевой госпиталь, очередь на операцию, эвакогоспиталь в Челябинской области, госпиталь в городе Златоуст.

В сражении на Курской битве с обеих сторон было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, и до 12 тысяч боевых самолетов. Подобно мне, рядовому минометчику, сражалось с немецкими ордами около тысяч моих земляков, не рассказать о некоторых я просто не имею права.

Младший сержант, вчерашний тракторист Дубенского колхоза, мой закадычный друг Чаткин Филипп Иванович. Моего друга после краткосрочных курсов направили на вторую батарею Воронежского фронта. Комбат, старший лейтенант И.А. Зеленков подвел его к автомашине, на которой было установлено какое-то громадное сооружение, это была знаменитая «Катюша».

Так в июне 1943 года мой друг Филипп стал бойцом 248 отдельного гвардейского минометного дивизиона и до конца войны служил в этой части.

С первой мощной артподготовки 5 июля 1943 года и до окончания Курского сражения, вверенное орудие беспощадно громило врага, а после битвы минометный дивизион, где служил Филипп Иванович Чаткин, был направлен на отдых. На его груди сияла первая награда - медаль «За Отвагу».

Еще один эпизод из боевой жизни еще одного моего друга, старшего сержанта, командира расчета Кочкаева Дмитрия Андреевича. В одном из боев Курского сражения их орудие понесло особенно тяжелый урон. Рядом со стрелявшей пушкой разорвался вражеский снаряд. Осколком пробило грудь и руку наводчика. Убило заряжающего, но пушка продолжала стрелять. Командир расчета стал и за заряжающего, и за наводчика. А враг неудержимо рвался вперед, словно не замечая свои тяжелые потери. Уже несколько танков встали на поле битвы грудой металла, коптящиеся черными факелами, а о трупах наступающих и говорить было нечего. Ими были завалены все подступы к нашим позициям. За этот бой Дмитрий Андреевич Кочкаев получил орден Красной Звезды.

На послевоенных военно-патриотических вечерах, встречая фронтовиков, три друга - я, Филипп Иванович Чаткин и Дмитрий Андреевич Кочкаев всегда были вместе, разговором и воспоминаниями о боевой жизни не было конца.

Историческая битва под Курском стала одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска потеряли более полумиллиона человек, 1500 танков, 3000 орудий, 3700 самолетов. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой и явилась важным этапом на пути Советского Союза к завершению войны, на пути к Священной Победе.

О победе своих однополчан в Курской битве, одной из кровопролитных и беспощадных страниц Великой Отечественной войны я узнал, находясь в госпитале на Урале, и жалел, что так мало сделал для Победы.

Война для меня закончилась в конце 1943 года, когда я на двух костылях вернулся в родные Дубенки. И несмотря ни на что надо было жить дальше, трудиться.

После курсов в Ардатовской школе бухгалтеров меня приняли на работу экономиста в райпо, где в это время работала и моя будущая жена. Так получилось, что мы трудились практически за одним столом, что еще больше нас сблизило. 11 февраля 1945 года мы стали мужем и женой. Картошка и капуста было главным угощением для молодоженов и гостей.

Радость Победы над фашистской Германией, пришедших после окончания войны родственников была двойной. Все фронтовики из нашего рода Юнаевых: Иван Ефимович, Алексей Ефимович, Павел Кузьмич, Трофим Федорович, Иван Леонтьевич были живы и здоровы. Боевые награды подтверждали их преданность Родине, смелость и мужество, проявленные при ее защите. Из родственников жены вернутся домой только двое.

Дорого, очень дорого заплатила наша страна, за долгожданную Священную Победу. Впереди предстояла мирная жизнь, со своими проблемами, задачами, успехами и радостью. И в самой гуще происходящего будут трудолюбивыми и беспокойными, дружные и работящие родственники и близкие, односельчане.

Вторая наша радость была в том, что мы с нетерпением ждали своего первенца. И забегая вперед, отмечу, что сын Геннадий, как впрочем, и еще трое наших детейЕвгений, Анатолий, Надежда оправдают надежды и старания родителей.

Вплоть до ухода на пенсию я проработал в торговле: был экономистом, продавцом. А подтверждением моей старательности и добросовестности боевые и трудовые награды. Вот некоторые из них - я награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными «50 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

 

   Из одного металла льют медаль за бой,

   Медаль за труд

Писал поэт. Все это подходит моим трудовым наградам. Я награжден медалью «Ветеран труда», «Отличник советской потребкооперации», Почетной грамотой «За многолетнюю и добросовестную работу в системе торговли и активное участие в общественной жизни».

Вширь и даль разбежались современные Дубенки, но самая длинная и старинная улица Советская. В самом центре ее находится наш дом - дом Юнаевых. Он ничем не выделяется, есть дома куда красивее и добротнее его, но зато здесь живем мы - старожилы села - Григорий Иванович и Вера Романовна, самые добрые и счастливые люди села. В феврале 2010 года нам исполнится по 87 лет, в том числе 65 лет совместной супружеской жизни. У нас четверо детей, шесть внуков и два правнука. Именно в них мы видим будущее, именно за них мы отдали свои лучшие годы, именно за них мы ковали победу над врагом.

Все, что в жизни должен успеть человек: построить дом, вырастить детей и посадить дерево, мы с супругой выполнили с честью. И тому подтверждение сегодня растет и благоухает яблоневый сад, угощая своими дарами гостей-родственников, детей и внуков, собирающихся очень часто в отчем доме.

Самой тяжелой, запоминающей и трогательной в моей жизни была война, навечно и безвременно унесшая миллионы человеческих жизней, оставившая сиротами и вдовами дочерей, сыновей, жен и матерей. Кто не перенес на себе те тяготы войны, вряд ли может понять сегодня, что испытывал я при воспоминании о ней. Раньше, когда были в живых мои друзья однополчане Филипп Иванович Чаткин, Дмитрий Андреевич Кочкаев разговаривали о войне, нынешнем поколении, как-то успокаивали, бодрили себя. То же самое было и на встречах с молодежью, а сейчас придут юные краеведы- тимуровцы и больше о компьютерах говорят.

В нашем доме много книг, особенно исторических и документальных. Они никогда не бывают запыленными.

Из 7512 фронтовиков, уроженцев нашего района, ныне в живых остается 38 человек, или на каждое село не приходится и 2 человека. В основном это немощные, больные, но не одинокие люди. И они, и те, которых уже нет среди нас, остаются в наших сердцах, нашей жизни, вечно молодым, беспокойным, мужественным поколением, отстоявшим нашу Родину от фашистских захватчиков. И сегодняшним мирным днем мы обязаны ему.

4340 уроженцев района погибли, защищая нашу Родину. Их имена вписаны в гранитные плиты 18 памятников и Мемориала памяти села Дубенки, возле которых в день Победы 9 мая и день Памяти 22 июня горит вечный огонь, проводятся митинги, возлагаются цветы. Территория этих святых мест района благоустроена, чистая.

В районном парке культуры и отдыха находится Аллея Славы с бюстами знатных людей района. Это М.А. Пуркаев - генерал армии, П.М. Ягунов - полковник, командир Аджимушкайского подземного гарнизона, Герой Советского Союза Н.М. Бровцев, С.М. Жадейкин, А.А. Денисов, А.А. Манин; Герои Социалистического Труда Н.М. Суродеев и Е.Е. Мартьянова; Герой России Е.А. Бурнаев. В честь благодарности бессмертного подвига земляков, многие улицы Дубенок и других сел носят их имена. В 4 сельских и районном краеведческом музее, об участниках Великой Отечественной войны, вкладе района в Победу Великой Отечественной войны, имеется большой документальный материал. А краеведы-поисковики района под руководством бывшего научного сотрудника районного краеведческого музея Н.С. Малясова, собрали материалы о жизненном и боевом пути каждого фронтовика и составили на каждого из них учетную карточку.

Оставшиеся в живых участники Великой Отечественной войнычастые гости на молодежных вечерах встреч, а те, кто не могут присутствовать как я, краеведыпоисковики навещают нас дома, оказывая нам всяческую помощь и повседневное внимание".